Abilitazione e Autorizzazione ministeriale all'esercizio della professione

''ISCRITTO NELL'ALBO D'ORO DEI BIOLOGI NUTRIZIONISTI ITALIANI''

Titolo onorifico conferito dall'ordine nazionale

         Dott. Prof. Gasparri  Cosimo

  NUTRIZIONISTA

DOCENTE DI DIETOLOGIA E ALIMENTAZIONE UMANA

ACCADEMIA DELL' ESTETICA

 

Autore di numerose pubblicazioni, 

di Progetti di educazione alimentare e nutrizionale per Istituti Scolastici ;

Attività di consulenza alimentare per centri fitness ed estetici;

Corsi di educazione alimentare.

UNA SANA ED EQUILIBRATA ALIMENTAZIONE RAPPRESENTA UN IMPORTANTISSIMO INTERVENTO PER IL MIGLIORAMENTO DEL BENESSERE E DELLA SALUTE, ESSENZIALE

PER RITROVARE IL GIUSTO EQUILIBRIO PSICOFISICO IN ARMONIA CON  SE STESSO

E CON L'AMBIENTE IN CUI SI VIVE

L'evoluzione dell' Homo Sapiens

ALIMENTAZIONE E MALATTIE:

 

Sovrappeso, Obesità, Ipertensione Arteriosa, colesterolemia, ecc. avvolte sono dovute ad un’alimentazione non quilibrata e ad uno stile di vita sedentario, per perdere  peso  in modo sano, bisogna affidarsi ad un professionista in grado di predisporre uno schema dietetico nutrizionale nel rispetto delle esigenze dell' organismo, della richista energetica giornaliera, nutrizionale e delle abitudini di vita.

ALIMENTAZIONE EQUILIBRATA E  SANA

 

Oggi si attribuisce una grande importanza al benessere e al miglioramento dello stato di salute, attraverso  una sana ed equilibrata alimentazione con  utilizzo di alimenti naturali, biologici e biodinamici.

 

 

      ALIMENTAZIONE E  PATOLOGIE DEL BENESSERE
Numerosi studi hanno dimostrato che un modello alimentare equlibrato di tipo mediterraneo,  adatto a qualsiasi età, sesso  ed  etnia e in grado di diminuire il rischio delle malattie del benessere: sovrapeso, obesità, diabete, ipercolesterolemia, ipertrigliceridemia, ipertensione arteriosa, sindrome metabolica, patologie cardio-cerebrovascolari, tumori, patologie gastrointestinali ecc.

 

ALIMENTAZIONE E INESTETISMI DELLA PELLA

L'abbinamento alimentazione equilibrata e attività fisica può ridurre gli inestetismi del corpo quali cellulite, smagliature, acne ecc, aspirando ad un corpo ben tonificato e  ben modellato.

Mens sana in corpore sano

NUTRIZIONE

La Nutrizione è l’insieme dei processi grazie ai quali l’organismo riceve e trasforma inutrienti contenuti negli alimenti. Diverso dal concetto di Alimentazione che esprime la forma e le modalità con cui vengono forniti all’organismo umano i nutrienti.La Nutrizione ha tre obiettivi fondamentali:Soddisfare le necessità energetiche dell’organismo per poter compiere i processi vitali (tutti richiedono energia).Soddisfare le necessità di accrescimento e permettere il mantenimento delle strutture già esistenti.Ottimizzare i complessi meccanismi di regolazione e controllo dei processi su citati che richiedono energia o formazione e mantenimento di strutture. Per raggiungere gli obiettivi nutrizionali, nel modo migliore possibile, l’apporto di nutrienti deve essere tale che siano rispettate alcune premesse:I nutrienti devono essere somministrati in quantità adeguate, senza che vi sia una carenza di nessun nutriente soprattutto di quelli considerati “essenziali”. Allo stesso tempo si deve evitare l’eccesso di nutrienti, anche se l’organismo, entro certi limiti, reagisce meglio all’eccesso che al difetto. Da un punto di vista delle necessità energetiche, si devono somministrare quantità di nutrienti energetici tali che permettano di mantenere un peso ottimale. Contribuisce a questo aspetto uno stile di vita attivo senza il quale è difficile mantenere un buon stato nutrizionale e, meglio ancora, un buon stato di salute.

 

DIETETICA:

La dietetica studia l’utilizzazione corretta degli alimenti in modo tale che permettano di  coprire le necessità biologiche tanto dei singoli individui come della collettività sia in  condizioni di salute che in condizioni patologiche nel rispetto dei gusti, delle abitudini e  delle disponibilità di cibo del paese.  Un individuo ben alimentato deve basare la sua dieta su un’adeguata distribuzione  dell’assunzione dei nutrienti, grazie ad alimenti diversi, sicuri da un punto di vista  igienico-sanitario e che siano correttamente preparati.  Dall’antichità si conosce l’esistenza di una relazione diretta tra dieta e salute, che ha  ripercussioni tanto nei paesi in via di sviluppo come in quelli industrializzati.  Nei paesi più poveri il problema principale è la carenza di alimenti che affligge la  maggioranza della popolazione; al contrario, nelle società occidentali i problemi derivano  da un’eccessiva assunzione di energia e grassi che danno luogo a patologie cronicodegenerative,  poco comuni nei paesi in via di sviluppo.  Gli esperti elaborano una serie di raccomandazioni dietetiche. In Italia la Società Italiana  di Nutrizione Umana (S.I.N.U.) ha elaborato i Livelli di Assunzione giornalieri  Raccomandati di Nutrienti (LARN) e recentemente nel 2003 sono state pubblicate dall’  INRAN e dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali (MiPAF) le “Linee Guida per  una corretta alimentazione per la popolazione italiana”. Entrambi hanno lo scopo di   garantire la giusta quantità dei singoli nutrienti e un’alimentazione variata, equilibrata e  moderata. Le raccomandazioni sono diverse per ciascun nutriente a seconda dell’età, del sesso,  della condizione fisiologica e di lavoro. Non tengono conto, come avviene per le tavole  di composizione degli alimenti, degli aspetti ambientali, genetici o patologici.  I LARN insieme alle tabelle di composizione degli alimenti pubblicate dall’INRAN servono  a valutare la qualità di ciò che è stato assunto, pianificare diete individuali e collettive,  elaborare nuovi alimenti, comporre le etichette nutrizionali.

DIETA

PERSONALE

Una dieta personalizzata è costruita ed elaborata in base alle caratteristiche fisiologiche e/o patologiche della persona, deve rispettare parametri nutrizionali ed energetici tipici di ogni persona, quindi lo schema dietetico di una persona no può essere adatto ad un'altro individuo. Seguire una dieta ''fai da te'' presenta moltleci rischi:iniziale riduzione del peso, seguito da un aumento superiore dello stesso nel giro di poco tempo. carenze vitaminiche, di minerali, proteiche, alterazioni del normale transito intestinale; sofferenza di organi come i reni con diete esageratamente "iperproteiche"; sofferenza della  pelle, dei capelli causati da stili di vita  e programmi alimentari non corretti